ブログ
1.122012
体験した事が全てです。
生まれて初めて餅つきを体験しました。
木の臼と杵を使い、ただし時間と場所、もち米の量、天気の関係もあって、もち米を蒸すところは
プロの和菓子屋さんに手伝ってもらってという条件付でしたが、3升を日曜日についてきました。
餅つきのこと、恥ずかしながら全然知らなかったです。
ぺったんぺったんやれば餅ができるだろうなんて、映像を見て得た知識だけで
出来るつもりになっていたんですね。
臼は木なので、乾燥すれば割れるし、水分を含めば増えるし、温めながら、含水量を増やしながら
餅をつかないと、臼は割れて、餅は固くなってしまうという基本を学びました。
人間、見たことは大した知識になってないですね。体験した事がすべて。
知ってるから出来るつもりという先入観を捨てる、今年も年初に貴重な体験をしました。