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5.222011
梅の季節
湿度が高くなりはじめて、雨の日が多くなりだしそうな5月の終盤。
あと2週間もすると例年なら梅雨入り間近になる。
梅の収穫が今の時期から始まって、この梅雨が明けた頃から
梅の天日干しが始まる。
そしてその作業は10月までつづく。
朝食用に食べていた頂物のはちみつ漬けの梅、あまりの旨さに
毎朝のご飯が楽しみでした。
梅干は「すっぱい」という既成概念をひっくり返して
本来持っている「すっぱい」という個性が隠し味にされていました。
技術は大切です。失われちゃいけない。
でも時には本来前面に押し出していた味を隠し味にするくらいの
大胆な発想転換も使う人にとって必要になることもある。
技術は同じでも時代とタイミングによって見え方が違う。
笑いを取る話し方もタイミング次第。
同じ内容でも、使う状況次第ではウケたりコケたりする。
来月はそのタイミングを考えたような出品を考えています。
図々しくもウケてくれることだけを想像してますw。
6月展示会
シズオカKAGUメッセ
6月7~11日 9:00~17:00 (10、11日は10:00より)
ツインメッセ静岡 北館
〒422-8006静岡市駿河区曲金3丁目1番10号